El loro real amazónico

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Género: Amazona

Especie: Amazona ochrocephala

Características: Esta ave mide entre 35 y 38 cm y pesa de 340 a 535 g. Es principalmente verde con el pico pálido, frente y centro de la coronilla amarillos. Sus rémiges tienen ápices azules y presenta un parche rojo en los hombros y en las plumas secundarias. La cola tiene puntas amarillas y basalmente es roja en las plumas externas. Los inmaduros son más opacos con menos amarillo y rojo en la cabeza y la cola.

 

Hábitat: Habita en matorrales espinosos, en bosque deciduo tropical, bordes de bosque húmedos, bosques de galería, bosques inundables de Várzea , manglares, sabanas con árboles dispersos en los Llanos y áreas suburbanas

 

Comportamiento: Su comportamiento es muy similar a otras del género, es muy común verlas en bandadas grandes. Probablemente realiza movimientos temporales como respuesta a cambios en la disponibilidad de alimento. Su vos es muy variable, pero más suave y musical que otras Amazona.

 

Alimentación: Esta lora normalmente se alimenta de frutas, flores y semillas de especies como Pithecellobium, Acacia, Macuna, Zuelania, Bumelia, Solanum, Tabebuia, Erythrina, Ficus, Cochlospermum, Curatella, Terminalia y Euterpe. También es común ver bandadas alimentándose en cultivos de maíz, banano, mango y limones.

 

Reproducción: En Colombia se han registrado eventos reproductivos entre diciembre y enero. Anidan en cavidades de termiteros y tocones de palmas, a menudo a baja altura. Por lo general, ponen 2 o 3 huevos, algunas veces más. La hembra incuba los huevos durante 25 o 26 días.

 

Estado de conservación: preocupación menor

bibliografía

icesi, u. (5 de noviembre de 2014). Amazona ochrocephala. Obtenido de wikiavesdecolombia: http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Lora+Com%C3%BAn+-+Amazona+ochrocephala

 

 2013-10-02, GABRIEL LEITE, XC151953. Accesible en www.xeno-canto.org/151953

 

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno