paloma domestica

Clase: Aves

Orden: Coraciiformes

Familia: Cerylidae

Género: Chloroceryle.

Especie: Chloroceryle Amazona.

Características: En esta especie las hembras son más pesadas que los machos 125 - 140 g Vs 98 - 120 g. Los machos son principalmente verde broncíneos por encima con collar y pequeñas manchas de color blanco enfrente de los ojos. Su garganta y vientre son blancos y presenta rufo en el pecho con flancos estriados de verde oscuro. Su pico es negro y las patas gris oscuro. La hembra es similar al macho pero con banda pectoral verde incompleta.

 

Hábitat: Habita a lo largo de ríos con zonas de flujo de agua lentas y rápidas y piscinas profundas. Prefiere arroyos y rios anchos y despejados. También es común en bordes de lagos y manglares.

 

Comportamiento: Se le observa perchado en ramas expuestas cerca ha cuerpos de agua desde donde caza sumergiendose parcial o completamente. Posteriormente regresa a la percha y golpea el pez antes de engullirlo. Ocasionalmente vuela cerca al espejo de agua en busca de presas y se le observa cazando principalmente en las mañanas y en la tarde. Caza desde perchas entre 2-10m de altura (más alto que el  Martin-Pescador Chico y más bajo que el Martin-Pescador Mayor).

 

Alimentación: Se alimenta de peces con una fuerte preferencia por los de la familia Characidae. También consume algunos crustaceos como camarones Penaeus.

 

Reproducción: En Meta se han registrado juveniles en agosto y en Amazonas su perído reproductivo es similar al del Martin-Pescador Mayor. Anida en bancos de arena, barrancos y bordes de carreteras, generalmente cerca a cuerpos de agua. Ambos miembros de la pareja cavan un tunel de aproximadamente 1.5 m de profundidad y 8 a 10 cm de diámetro, al final del cual ponen de 3 a 4 huevos. Durante el día los huevos son incubados principalmente por el macho y en la noche por la hembra, esta actividad se extiende cerca de 22 días.  Los polluelos adquieren sus primeras plumas corporales al día 12 o 13 y son alimentados por ambos padres. El nido puede ser reutilizado en años consecutivos.

 

Estado de conservación: Preocupación menor.

bibliografía

icesi, u. (5 de noviembre de 2014). Amazona ochrocephala. Obtenido de wikiavesdecolombia: http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Lora+Com%C3%BAn+-+Amazona+ochrocephala

 

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno