garrapatero común

Clase: Aves

Orden: Cuculiformes

Familia: Cuculidae

Género: Crotophaga

Especie: Crotophaga ani

Características: Mide cerca de 35 cm, los machos pesan alrededor de 115 g y las hembras cerca de 95 g. El adulto es de color negro lustroso con iris café a negro y piel alrededor del ojo negra. Su pico es arqueado, lateralmente comprimido con quilla delgada, ancho en la base y curvado hacia abajo hasta la frente. Sus patas son negras y su cola larga. Los jóvenes presentan pico más pequeño.

 

Hábitat: Se encuentra en matorrales de crecimiento secundario, matorrales de islas ribereñas, áreas húmedas, claros de bosques en bosque húmedo y bosque de niebla, manglares, pastizales con árboles dispersos y márgenes de humedales.

 

Comportamiento: Permanece en grupos familiares pequeños caminando por el suelo o sobre ramas. Cuando forrajea utiliza su pico para apartar la vegetación húmeda y densa y con frecuencia sigue el ganado aprovechando para alimentarse de los insectos que se levantan a su paso o desprende garrapatas de los vacunos. En ocasiones también sigue hormigas legionarias y se le encuentra cerca de pastizales incendiados en donde atrapa presas que escapan del fuego. Cuando se moja se le encuentra expuesto al sol con las alas y la cola abierta.

 

Alimentación: Se alimenta principalmente de insectos como grillos, mantis, escarabajos, himenópteros y orugas. En su dieta también incluye lagartos, serpientes pequeñas, ranas, aves y sus huevos. En temporada seca puede alimentarse de frutos y semillas.

 

Reproducción: Se han registrado nidos en construcción en los meses de julio y agosto y volantones  en junio el Valle del Cauca. Anida comunalmente pero son monógamos aunque en muy pocas ocasiones se puede presentar poliginia. Varias hembras ponen en un mismo nido con sus puestas separadas por capas de hojas. Su nido es una taza grande, abierta y abultada construida con palitos en un árbol o arbusto a alturas que van de 2 a 6 m. En un nido se pueden encontrar de 4 a 29 huevos cuyo periodo de incubación es de 13 a 15 días, actividad en la que participan ambos sexos. Los dos padres se encargan del cuidado de las crías quienes adquieren todo el plumaje necesario para volar del día 10 al día 11 después de la eclosión.

 

Estado de conservación: preocupación menor.  LC.

bibliografía

icesi, u. (30 de Marzo de 2015). Crotophaga ani . Obtenido de wikiavesdecolombia: http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Garrapatero+Com%C3%BAn+-+Crotophaga+ani

 

Cortes, O. (15 de septiembre de 2009). Crotophaga ani. Obtenido de xeno-canto:

 http://www.xeno-canto.org/38839

 

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno