Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Tyrannidae

Género: Hirundinea

Especie: Hirundinea Ferruginea

Características: Mide aproximadamente 18cm. Posee un pico más bien largo y ancho en la base; sus alas son largas y como de golondrina. Por encima es de tonalidad café ahumado con un extenso parche rufo en la base de las rémiges. La frente, los lados de la cabeza y la alta garganta son moteados de negro y blanco; el resto por debajo es ferruginoso intenso; su cola es ligeramente redondeada, café oscura, con el margen interno de rectrices excepto las centrales de color rufo.

 

Hábitat: Habita principalmente en piedemontes y en cerros aislados de cuarcita en las mesetas del Vaupés y Guainía. Localmente en riscos, cañones y taludes rocosos. En Venezuela es frecuente en los tepuyes.

Comportamiento: Permanece solitario, en parejas o en familias. Generalmente se le observa posado en rocas expuestas, riscos o vegetación colgante. Es un ave conspicua gracias a su parloteo ruidos, ejecuta largos vuelos siguiendo insectos con un vuelo boyante como el de la golondrina.

 

Alimentación: Se alimenta de insectos que caza en el aire haciendo maniobras acróbaticas.

 

Reproducción: Construye el nido sobre las rocas o en edificaciones en los bordes de las ventanas. El nido tiene forma de cuenco abierto forrado con fibras vegetales blandas. Está rodeado por piedras pequeñas y fragmentos de palos.  La hembra pone de 2 a 3 huevos blancos con manchas ferruginosas. En cuanto a su época de reproducción en Colombia, se tiene el reporte de un nido ubicado a 10 o 12m de altura en un talud rocoso en el occidente del Meta en el mes de Enero.

 

Estado de conservación: Preocupación menor. LC

bibliografía

ICEI, U. (29 de mayo de 2014). Wiki Aves De Colombia. Obtenido de http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Atrapamoscas+Roquero

 

 

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno