Pájaro Carpintero Copetudo Amarillo

Clase: Aves

Orden: Piciformes

Reino: Animalia

Familia: Picidae

Filo: Chordata

Género: Melanerpes

Especie: Melanerpes Cruentatus

Características: Mide cerca de 19 cm y pesa de 48 a 68 g. Se reconocen dos morfos. El macho de cabeza negra con coronilla roja y resto de partes superiores negras. Su baja espalda y coberteras supracaudales son blancas, en ocasiones con leve barrado negro. En las plumas de vuelo presenta barras blancas cortas en los márgenes internos, su cola es negra y en el par central de plumas generalmente presenta puntos blancos en las márgenes internas. Presenta el centro del vientre y pecho de color rojo, flancos y cobertoras infracaudales de color blanco o blanco amarillento pálido con barrado negro. Las cobertoras de la superficie inferior de sus alas son barradas de blanco y negro y la superficie inferior de su cola de color negro pardusco. El macho de penachos amarillos se diferencia porque presenta anillo ocular blanco amarillento y línea superciliar que se extienden desde el ojo hacia atrás uniéndose en el occipucio. También presenta la parte baja de la nuca y el cuello de color amarillo dorado y el rojo de la coronilla menos extenso. Se pueden encontrar individuos intermedios entre estos dos morfos los cuales se distinguen porque la línea superciliar es reducida o interrumpida y con menos amarillo en la nuca. La hembra se distingue porque tiene el pico levemente más corto y carece de mancha roja en la coronilla. Los jóvenes son más opacos y parduscos que los adultos y tienen las partes inferiores más grisáceas con barrado más oscuro.

Hábitat: Habita en bosques húmedos en donde utiliza bordes de bosque y bosques en crecimiento secundario. También se le encuentra en claros con árboles dispersos. Al parecer los árboles muertos son un importante componente de su hábitat.

Comportamiento: Permanece en parejas o grupos familiares de hasta 12 individuos y comúnmente se le observa en troncos de árboles muertos altos. Captura sus presas principalmente  rebuscando entre las hendiduras de troncos y ramas y mediante salidas aéreas.

Alimentación: La constituyen frutos y artrópodos como hormigas, arañas y quilópodos.

Reproducción: En Colombia se han registrado individuos en condición reproductiva en el mes de marzo en la Serranía de la Macarena y nidos en marzo en el noroccidente del departamento del Meta. Esta especie tiene un sistema de cría cooperativa y excava su nido en el tronco de un árbol muerto. Se desconocen otros aspectos de su biología reproductiva pero es muy probable que se asemeje al de otras especies del género.

Estado de conservación: preocupación menor (LC).

bibliografía

ICESI, u. (23 de mayo de 2015). wiki ave de colombia. Obtenido de http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Carpintero+Cej%C3%B3n+-+Melanerpes+cruentatus

 

2011-06-30, Andrew Spencer, XC82504. Accesible en

www.xeno-canto.org/309045

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno