Clase: Aves

Orden: Cuculiformes

Familia: Cuculidae

Género: Piaya

Especie: Piaya cayana

Características:  Mide 46 cm y pesa alrededor de 98 g. Presenta ojos rojos, patas gris azulado claro, pico y piel orbital desnuda de color amarillo verdoso pálido o anillo orbital rojo para las poblaciones al oriente de los Andes. Por encima es de color castaño con cola larga y graduada, rufa por encima con banda subterminal negra y puntas blancas. Su garganta es rufa, el pecho y el abdomen  gris, las cobertoras infracaudales negras y la superficie inferior de su cola castaño oscuro con amplias puntas blancas. Los jóvenes son similares pero con la cola sin banda negra, pico gris cuerno, patas grises, iris café y la piel alrededor del ojo de color gris.

 

Hábitat: Se encuentra en bosques secos, bosques húmedos, bosques de galería, manglares, bosques inundables, bosques en crecimiento secundario avanzado, pastizales con árboles dispersos, plantaciones de café y cerca de cursos de agua en zonas secas.

 

Comportamiento: Permanece solitario, en parejas y en ocasiones en bandadas mixtas rebuscando insectos entre el follaje del dosel y el subdosel. Con frecuencia se le observa trepando por lianas enmarañadas, saltando de rama en rama o corriendo a lo largo de éstas como una ardilla, posterior a lo cual planea a través de espacios abiertos con aleteos poco profundos. En ocasiones sigue hormigas legionarias y atrapa hormigas voladoras mediante vuelos cortos desde una percha.

Alimentación:Se alimenta de insectos, principalmente de orugas, polillas, saltamontes, escarabajos y hormigas.

 

Reproducción: En Colombia se han registrado polluelos y volantones en el mes de mayo en Meta, una cópula en enero en el valle del río Anchicayá en la vertiente occidental de la cordillera Occidental, nidos en julio en Santa Marta y hembras poniendo en abril y mayo en el norte del país. Su nido es una plataforma frágil de hojas y palitos que construye en la horqueta de un árbol o arbusto. El tamaño de su postura es de 2 o 3 huevos blancos, los cuales incuban ambos sexos durante 18 días en periodos de 6 a 8 horas cada uno. Las crías son alimentadas por ambos padres con insectos grandes y abandonan el nido antes de que puedan volar (más o menos 8 días después de la eclosión).

 

Estado de conservación: Preocupación menor LC

bibliografía

icesi, u. (22 de abril de 2015). Piaya cayana . Obtenido de wikiavesdecolombia : http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Cuco+Ardilla+-+Piaya+Cayana

 

2013-01-09, Oscar H. Marín-Gómez, XC121444. Accesible en

www.xeno-canto.org/121444

 

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno