Pecho amarillo

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Reino: Animalia

Familia: Tyrannidae

Género: Pitangus

Especie: Pitangus sulphuratus

Dato curioso étnico (puinave)

Agüero

Cuando el aves canta cerca de una casa, es porque hay una mujer en embarazo.

Característica física: Mide entre 21 y 26 cm de largo. Tiene cabeza grande, alas largas y patas cortas. El pico es tan largo como la cabeza y termina en forma de gancho. El lomo y la cola son de color pardo verdoso. La cabeza es negra con dos franjas blancas a modo de cejas y garganta blanca, lo cual le da el aspecto de tener antifaz y boina negros. El pecho y el abdomen son de color amarillo vivo y tiene una corona oculta del mismo color.

Hábitat: Es muy común, visible y ampliamente diseminado en una variedad de ambientes semi-abiertos y abiertos, rurales y urbanos. Es menos frecuente en regiones boscosas, donde se encuentra más o menos confinado a las márgenes de lagos y ríos.

Comportamiento: Pese a su aspecto agresivo, es un pájaro pacífico, que solo se muestra agresivo en la defensa de su nido.

Alimentación: Se basa en todo tipo de invertebrados, como larvas, lombrices, e insectos que caza volando, y la complementa con algunas frutas, y algunos pequeños roedores y  reptiles.

Reproducción: El macho y la hembra son muy similares y comparten la tarea de construir el nido, que hacen con muy diversos materiales y tiene aspecto desordenado. Tiene un período de reproducción que se da en el verano, siendo su madurez sexual a los 12 meses de vida. Pone de 2 a 5 huevos por postura. La incubación dura 13 a 18 días, y los pichones pueden separarse a los 16 a 18 días de nacimiento.

Estado de conservación: preocupación menor.  LC.

bibliografía

Dato curioso: Casco Urbano

Ajapito Diaz

 

Colombia, W. d. (17 de Septiembre de 2013). Universidad Icesi. Obtenido de

http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Bichofu%C3%A9+Grit%C3%B3n

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno