Clase: Aves

Orden: piciformes

Familia: ramphastidae

Género: Ramphastos

Especie: Ramphastos  tucanus

Características:  Mide de 53 a 58 cm y pesa de 515 a 830 g. Es un tucán grande, principalmente negro y de pico largo. Presenta babero blanco bordeado por debajo por una estrecha banda roja, coberteras infracaudales rojas y supracaudales amarillas. Presenta piel facial desnuda alrededor del ojo de color azul, iris café, pico negro con la base de la mandíbula inferior y el culmen amarillos, base de la mandíbula inferior azul claro y una estrecha banda en la base del pico de color negro. La hembra presenta el pico un poco más corto que el macho y los inmaduros son de color negro hollín con babero blanco amarillento, coberteras infracaudales rosa a naranja y pico pardusco con el patrón del pico poco claro.

 

Hábitat:Esta especie habita en bosques maduros cerca de cuerpos de agua en tierras bajas al oriente de los Andes. También utiliza bosques en sucesión secundaria, bosques en estados sucesionales tempranos a lo largo de arroyos con buena cobertura de especies de los géneros Cecropia y Ficus, plantaciones y pastizales con árboles dispersos.

 

Comportamiento: Forrajea principalmente en el dosel del bosque, solo, en parejas o grupos de hasta 20 individuos. Es un ave bastante dominante sobre otras aves en árboles frutales y un fuerte depredador de nidos.

 

Alimentación: Es un ave principalmente frugívora. Entre los frutos de las especies de las cuales se alimenta se han registrado las de los géneros Astrocaryum (Arecaceae), Cecropia (Urticaceae), Coussapoa (Urticaceae), Didymopanax (Araliaceae), Ficus (Moraceae), Ocotea (Lauraceae), Phytolacca (Phytolaccaceae), Protium (Burseraceae), Psidium (Myrtaceae), Tapinia (Anacardiaceae), Trattinickia (Burseraceae), Syzygium (Myrtaceae), Virola (Myristicaceae), Euterpe (Arecaceae) y Oenocarpus (Arecaceae). En su dieta también se han registrado néctar de flores de Combretum sp. (Combretaceae) y Quararibea sp. (Malvaceae), escarabajos, orugas, termitas, lagartos, aves y sus huevos.

 

Reproducción: En Colombia se han registrado individuos en condición reproductiva en los meses de enero y febrero en el departamento del Meta. Anida en cavidades naturales a alturas variables (de 3 a 20 m) y de profundidades que pueden llegar a superar 1 m las cuales cubren con trozos de madera y semillas. Sus nidos han sido registrados en árboles de especies de los géneros Eschweilera (Lecythidaceae), Inga (Fabaceae), Mora (Fabaceae) y Caryocar  (Caryocaraceae) y pueden llegar a ser utilizados en años consecutivos si los eventos reproductivos son exitosos. El tamaño de su postura es de 2 a 3 huevos y son incubados por ambos miembros de la pareja durante 15 a 16 días. Los polluelos son alimentados por ambos padres, permanecen siendo empollados hasta por dos semanas más y adquieren todo el plumaje necesario para volar del día 48 al 49 después de la eclosión. Los huevos y los polluelos comúnmente son depredados por el Mono Capuchino (Cebus capucinus).

 

Estado de conservación:  Esta especie se encuentra catalogada como Vulnerable (Vu) en el ámbito internacional. La principal amenaza que enfrenta es la deforestación de la cuenca amazónica como resultado del establecimiento de cultivos de soya y el acondicionamiento de tierras para el ganado, lo cual a su vez ha sido facilitado por la expansión de la red vial.

bibliografía

icesi, u. (31 de 07 de 2015). Ramphastos tucanus. Obtenido de wikiavesdecolombia: http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Tuc%C3%A1n+Silvador+-+Ramphastos+tucanus

 

 

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno