Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Buteo

Especie: Rupornis magnirostris

Características: Gavilán pequeño de 33 a 41 cm de longitud total. En esta especie la hembra es un poco más grande y más pesada (257 y 350 g) que el macho (206 a 290 g). Ambos sexos son similares en el patrón de coloración. Los ojos, base de la mandíbula superior y patas son amarillos. Presenta un parche rufo en la base de las plumas primarias, el cual es muy conspicuo al vuelo. La cabeza, el dorso, la garganta y el pecho  en su parte superior son gris pardusco y el vientre es barrado de color blanco y café. La cola es gris a rufa con cuatro o cinco bandas negras y puntas blancas. Los inmaduros presentan un barrado blanco o rojizo en el cuello y en la parte alta de la espalda. Las partes inferiores son blancas o ante con el pecho y el vientre barrados de color café.

 

Hábitat: En Colombia es el ave rapaz más común. Habita en bosques secos y húmedos en crecimiento secundario, sabanas con bosques de galería, rastrojos y zonas abiertas con árboles dispersos. En toda su área de distribución es muy común en hábitats tropicales y subtropicales de tierras bajas, excepto en bosques primarios, desiertos y llanuras.

 

Comportamiento: Es un ave rapaz confiada y fácil de ver que se percha en lugares expuestos en donde permanece en silencio o emite una vocalización típica. Vuela siguiendo corrientes de aire ascendente mientras realiza aleteos rápidos que alterna con planeos cortos. También realiza despliegues aereos y cortejos cerca a los lugares de anidación. Generalmente captura sus presas realizando vuelos desde una percha, aunque también ha sido observada capturando insectos que saltan por el paso de hormigas legionarias.

 

Alimentación: Se alimenta de insectos, anfibios, roedores, peces y reptiles (culebras y lagartos).  También ha sido observada capturando murciélagos mientras estos duermen en palmeras (Palmira, Valle del Cauca).

 

Reproducción: Este gavilán ha sido reportado en periodo reproductivo entre abril y agosto en Colombia y Venezuela. Construye un nido de aspecto voluminoso con ramas y hojas, el cual puede medir de 20 a 46cm de ancho y entre 6 y 36 cm de profundidad. Generalmente, el nido es construido cerca a la copa de un árbol , algunas veces en bromelias. Ponen de 1 a 2 huevos blancos punteados o estriados de cafe que incuban alrededor de 37 días.

 

Estado de Conservación: Preocupación menor (Lc)

bibliografía

icesi. (2 de febrero de 2017). Universidad Icesi. Obtenido de  http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Gavil%C3%A1n+Caminero

 

Villamil, D. R. (28 de 06 de 2016). Rupornis magnirostris. Obtenido de xeno-canto: http://www.xeno-canto.org/explore?query=Rupornis+magnirostris

 

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno