Tangara Isabel

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Thraupidae

Género: Tangara

Especie: Tangara cayana

Característica: Mide entre 13 y 14 cm con un peso promedio de 18 g. Presenta coronilla de color rojo cobrizo, los lados de la cabeza negros formando una máscara y el resto de partes altas de color paja brillante a amarillo verdoso pálido. Sus alas y cola son parduscas con márgenes amplios azul verdoso, las partes inferiores son ante amarillento pálido, teñido de azul verdoso en la garganta y en la parte anterior del cuello. La hembra es mucho más opaca que el macho.

 

Habitat: Es muy común en hábitats abiertos y secos, también en dehesas, bordes de montes de sabana y bosques de galería. Utiliza cultivos de plátano y café.

 

Comportamiento: Generalmente solitaria o en pareja. Forrajea desde arbustos bajos hasta copas de árboles. Aprovecha muy bien la intervención del hombre beneficiándose de cultivos y zonas abiertas.

 

Alimentación: Su principal alimentación está constituida por frutos e insectos que atrapa en vuelo o simplemente en los arbustos.

 

Reproducción: Se han registrado crías en los meses de marzo, agosto, noviembre y abril. Su nido es una taza abierta la cual construye a bajas alturas en matorrales de sabana. Ponen 2 huevos de color blanco sucio finamente manchados de oscuro.

 

Estado De Conservación: Preocupación menor Lc

bibliografía

Colombia, W. d. (24 de Julio de 2012). Universidad Icesi. Obtenido de http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=T%C3%A1ngara+Triguera+-+Tangara+Cayana

 

2016-09-29, Jerome Fischer, XC336519. Accesible en

www.xeno-canto.org/336519

 

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno