Mosquerito Común

Clase: Aves.

Orden: Passeriformes

Reino: Animalia

Familia: Tyrannidae

Género: Todirostrum

Especie: Todirostrum cinereum

Características: Mide de 8 cm a 11 cm y pesa entre 4.4 y 8 g. El macho tiene la frente, lados de la cabeza y la coronilla negro lustroso con un tono gris pizarra en el occipucio y oliva en la espalda y la rabadilla. Sus alas son negras con los bordes y puntas de las cobertoras de color amarillo. La cola es redondeada y negra con las puntas de las plumas externas de color blanco. La garganta y partes inferiores son amarillo brillante. Presenta iris amarillento y pico negro y plano con la base de la mandíbula inferior clara.

Hábitat: Común en áreas abiertas y bordes de bosque, manglares y ríos. También en matorrales, pastizales, cultivos, jardines y claros enrastrojados en áreas selváticas.

Comportamiento: Usualmente se encuentra en parejas o en grupos familiares, rara vez solitario. Revolotea y salta con la cola levantada deteniéndose a mirar hacia arriba en el follaje denso desde los arbustos hasta la copa de los árboles. Efectúa vuelos cortos y rápidos al envés de las hojas. Un despliegue frecuente es el de desplazarse lateralmente a lo largo de una percha con su cola levantada mientras la hace vibrar sobre su espalda.

Alimentación: Se alimenta de artrópodos, entre ellos, hormigas, avispas parasitoides, arañas, lepidópteros, escarabajos, grillos y caballitos del diablo. También come frutos.

Reproducción: El nido es construido por el macho y la hembra quienes tardan cerca de 37 dias.Tiene  forma globular con una entrada lateral y usualmente tiene una “cola” colgante. Generalmente lo construyen sobre una rama colgante entre 1 a 5 metros sobre el nivel del suelo, raramente hasta 20 metros y a veces cerca de nidos de avispas. Utilizan fibras vegetales, musgo, pastos, plumas y telas de araña para su construcción. Ponen 2 o 3 huevos blancos, los cuales incuba sólo la hembra alrededor de 18 días. Los polluelos salen del nido el días 17 o 18.

Estado de conservación: preocupación menor.  LC

bibliografía

colombia, W. d. (28 de Septiembre de 2013). Universidad Icesi. Obtenido de http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Espatulilla+Com%C3%BAn

 

2011-01-12, Alexandre Bianco, XC309045. Accesible en

www.xeno-canto.org/309045

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno