Siriri tijereta

Clase: Aves

Orden: Paserifirmes

Familia: Tyrannidae

Género: Tyrannus

Especie: Tyrannus savana

Características: El tamaño de los machos es de 38cm y el de las hembras de solo 28 centímetros. Tiene la cola muy larga y profundamente ahorquillada (más corta en la hembra). Presentan la coronilla, nuca y lados de la cabeza hasta debajo de los ojos, de color negro. La espalda es gris claro, las alas más oscuras, cola negra y partes inferiores completamente blancas. Los jóvenes y adultos en muda no tienen las rectrices laterales largas, los juveniles tienen la coronilla pardusca.

 

Hábitat: Regiones más secas, no selváticas y potreros al occidente de los Andes, al oriente de los Andes en terreno abierto y en claros o a lo largo de los ríos en zonas selváticas.

 

Comportamiento: Permanece solitario o en bandadas grandes o pequeñas. Típicamente se posa expuesto en cercas o sobre arbustos o árboles pequeños, los migratorios casi en cualquier parte, aún en las copas de los árboles de la selva y durante la migración se reúnen en bandadas de centenares o miles para pernoctar. Vuelan hacia el aire o bajan al suelo en pos de insectos o se congregan en árboles con fruta.

 

Alimentación: Se alimenta principalmente de insectos y también consume frutos. Desde una percha expuesta cazan a sus presas en el aire con maniobras aéreas. Es común que atrape abejas reinas en su vuelo núpcial.

 

Reproducción: El macho corteja a la hembra durante el vuelo. El nido es una taza somera construida con fibras de vegetales, hojas y revestido con fibras finas, raicillas, plumas y materiales algodonosos como pelusa de semillas.  Se ubicada entre 1 a 10 metros en un árbol o arbusto. La hembra deposita 2  huevos de tono blanco lustroso marcados irregularmente de chocolate y púrpura, principalmente en la corona. El periodo de incubación es de 14 a 15 días y los pichones permanecen en el nido alrededor de 16 días.

 

Estado de conservación: preocupación menor.

bibliografía

ICESI, u. (03 de junio de 2014). Tyrannus savana. Obtenido de wikiavesdecolombia: http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Sirir%C3%AD+Tijereta

 

Oscar Marín, J. L. (19 de Julio de 2012). Tyrannus savana. Obtenido de xeno-canto:

https://www.xeno-canto.org/244972

 

 

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno