Volatinero Negro

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: THRAUPIDAE

Género: volatina

Especie: Volatinia jacarina

Características:   Mide de 8.7 a 10.9 cm y pesa de 8 a 12 g. Presenta pico cónico con culmen levemente decurvado. El macho tiene la cabeza, el cuello, partes superiores y partes inferiores de color negro con azul oscuro iridiscente. Sus plumas de vuelo y cola son de color negro mate y sus cobertoras alares iridiscentes como el cuerpo. Presenta un parche blanco en las plumas axilares, las coberturas de debajo del ala y en la base de las rémiges. La hembra es de color marrón, más oscuro por encima que por debajo, con la coronilla, el manto y la espalda tenuemente estriados. Sus cobertoras alares mayores y medias presentan bordes cafés o café ante con las puntas más pálidas formando dos barras alares poco conspicuas. En su pecho exhibe estrías muy tenues formando una banda pectoral que se extiende hasta los flancos contrastando con el pecho y el vientre que carecen de estrías. Los jóvenes son similares a las hembras pero con alas y cola más oscuras y con estriado más amplio en las partes inferiores.

Hábitat: Habita en zonas arbustivas y enmalezadas, en matorrales, pastizales y bordes de carretera.

Comportamiento: Permanece solitaria, en parejas y ocasionalmente en grupos más grandes con otros semilleros. Efectúa un salto muy característico y diagnóstico de la especie el cual hace parte de su comportamiento de formación de pareja y de defensa territorial.

Alimentación: Esta especie se alimenta principalmente de semillas de gramíneas. En menos proporción también consume insectos y frutos de tipo baya.

Reproducción: En Colombia se han registrado individuos en condición reproductiva en agosto y nidos en enero, febrero y entre abril y junio. El comportamiento de cortejo efectuado por el macho se caracteriza por saltos periódicos a la par que aletea y exhibe el blanco debajo de sus alas. El nido es construido por ambos miembros de la pareja, tiene forma de taza y para su elaboración utilizan pastos, fibras vegetales, telas de araña y raicillas. Lo ubican a 1 o 2 m de altura sobre el suelo en una gramínea o un arbusto. El tamaño de su postura es de 2 o 3 huevos de color blanco azuloso con manchas púrpura concentradas en el extremo mayor. Las crías son alimentadas por ambos padres y abandonan el nido cerca del día nueve después de la eclosión.

Estado de conservación: preocupación menor.  LC

bibliografía

ICESI, U. (05 de junio de 2014). Volatinia jacarina. Obtenido de  Wiki Aves de Colombia. http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Volatinero+Negro+-+Volatinia+jacarina

 

2015-11-22, Jerome Fischer, XC291550. Accesible en

www.xeno-canto.org/291550

Dirección:

Tras 6a No 29 a 55 Vía al Coco, 940001

E-mail: contacto@avesdelguainia.com

Tel: +57 350 457 3828

correo institucional

© 2018.Derechos reservados. BioEtno